В результате выполнения расчетов были получены распределения температуры, интенсивности теплового излучения, массовой концентрации атомарного кислорода, а также визуальное отображение траектории частиц, изменение зольности частиц и расстояние от стенки с инжекторами.
Решение системы уравнений выполнялось итерационно. В ходе него значения вычисляемых переменных в каждой расчетной ячейке изменялись от некого начального распределения (основанного на заданных начальных условиях) к искомому распределению.
Перед запуском расчета были заданы ряд настроек, управляющих численной схемой решения.
Сеточная модель расчетной области топки.
Использованная на предварительном этапе работы сеточная модель была переработана после получения и анализа первых расчетных данных. Была увеличена плотность дискретизации расчетной области в направлении оси х (по ширине топки), по оси z (вдоль продольно оси инжектора). Для учета патрубка ПВК, корректировки некоторых изменившихся размеров инжектора была изменена топология сеточного разбиения. Кроме того потребовалось усложнить блочную структуру расчетной области для улучшения плавности изменения сеточных размеров, улучшения формы ячеек сетки.
Расположение топливных инжекторов и сечений, через которые подаются компоненты топливной смеси.
Геометрическая модель расчетной области топки котла. Ось Y указывает вертикальное направление.
На основании 3D модели котла была получена геометрическая модель его внутренней полости. В рассмотрение бралась только половина внутренней полости котла (отделенная вертикальной плоскостью симметрии). Далее на основании чертежей была построена 3D-модель внутренней полости топливного инжектора (тракты воздуха, пылеугольной смеси, природного газа). После этого осуществлялось импортирование модели инжектора в модель котла.
Обработка и анализ результатов.
Проведение серии расчетов.
Задание физических моделей для созданной расчетной области.
Построение сеточной модели топки котла (дискретизация расчетной области) с учетом двух вариантов исполнения топливных инжекторов (базовый и с ПВК).
Создание геометрической модели внутренней полости топки котла.
Данная работа включала следующие этапы.
Основные цели данной работы состояли в создании параметризованной модели горения пылеугольного топлива в топке котла, проведении расчетов на модели в базовом режиме при сжигании пылеугольной смеси низкой концентрации в 6-ти горелках котла и в режиме работы с пылью высокой концентрации (ПВК).
Расчет выполнен по заказу Магнитогорского государственного технического университета им. Г.И. Носова (МГТУ) для ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат»
Проведение расчетов на модели в базовом режиме при сжигании пылеугольной смеси низкой концентрации в 6-ти горелках котла и в режиме работы с пылью высокой концентрации (ПВК).
ФГБОУ ВПО «МГТУ им. Г.И. Носова»
Группа компаний "ПЛМ Урал" - "Делкам-Урал" Единый центр поддержки продуктов ANSYS в России и странах СНГ
ФГБОУ ВПО «МГТУ им. Г.И. Носова» | ANSYS
Комментариев нет:
Отправить комментарий