воскресенье, 10 февраля 2013 г.

бои за гронский плацдарм

А. Я. Крузе. В боевом донесении от 21 февраля он сообщил командующему армией: "Практика последних боевых действий показала, что при неуспехе дневных действий и из-за боязни потерять свою технику перед грозной силой нашей артиллерии противник с вечера и даже ночью, после интенсивной артподготовки, переходит в наступление" . Подобные аргументы были, к сожалению, ошибочными и свидетельствовали лишь об отсутствии глубокой и тщательной разведки.

Большую роль играло и еще одно обстоятельство. Во время развернувшихся на плацдарме боев перед нашими командирами вдруг встал острый вопрос: почему противник стал отдавать предпочтение ночным действиям своих механизированных войск? Ведь раньше он их избегал. Попытку ответить на этот вопрос сделал командир 24-го гвардейского стрелкового корпуса генерал-майор

В период с 7 по 16 февраля происходила перегруппировка вражеских войск перед фронтом 7-й гвардейской армии, занимавшей плацдарм. Однако командованию армии до начала сражения это оставалось неизвестным. Какие части и соединения противника оказались в полосе армии, было установлено лишь к 20 февраля. Это было ничем не оправданное благодушие, которым не замедлил воспользоваться противник. К 17 февраля он сосредоточил перед 7-й гвардейской армией крупные силы - около шести пехотных и две танковые дивизии, а также бригаду штурмовых орудий. Непосредственно против наших оборонявшихся соединений на плацдарме оказалось около пяти пехотных и двух танковых дивизий. Удар, таким образом, был основательно подготовлен.

Плацдарм наших войск на западном берегу Грона угрожал флангу и тылу группировки, предназначавшейся для наступательных действий в районе оз. Балатон. Фриснер пишет, что он лично самым серьезным образом ставил перед начальником генерального штаба Гудерианом вопрос о необходимости отбросить советские войска на восточный берег реки Грон еще в период боев на улицах Будапешта. Даже уходя в отставку в конце декабря, Фриснер вновь обратил внимание Гудериана на этот плацдарм. Он утверждает, что сказал Гудериану: "Вы должны убедить фюрера в следующем: пока русские будут находиться в углу Дуная и Грона, нечего и помышлять о новом большом наступлении в Венгрии. Этот угол - своего рода мозоль на ногах наших войск. Чем скорее он будет срезан, тем лучше".

карту все, лишь бы нанести поражение 7-й гвардейской армии. Кстати, это не отрицают и западногерманские историографы. Уже не раз упоминаемый нами Фриснер, возглавлявший общее руководство до освобождению окруженной под Будапештом группировки, пишет в книге "Преданные сражения" о том ошеломляющем впечатлении, какое произвели на гитлеровское командование внезапные действия войск 2-го Украинского фронта. Он квалифицирует бои, развернувшиеся севернее дунайского колена (поворот Дуная на 90 градусов) как весьма тяжелые. Немецкому командованию, отмечает Фриснер, ничего не оставалось, кроме как спешно выдвигать резервы, предназначавшиеся для развития успеха в направлении Бичке, Будапешт, против советских войск, вышедших к Комарно и Нове-Замки.

Важностью Тройского плацдарма как раз и объясняются действия немецко-фашистского командования, решившего поставить на

Как же могло случиться, что войска 7-й гвардейской армии, еще в ходе Будапештской наступательной операции захватившие плацдарм на реке Грон и оборонявшие его сравнительно длительное время, лишились этого плацдарма в течение одной недели, упустив большие оперативные выгоды? Ведь в дальнейшем войскам фронта пришлось вторично форсировать реку Грон.

Что и говорить, обстановка сложилась не из приятных. Командующий 7-й гвардейской армией М. С. Шумилов был вынужден отдать приказ левофланговым дивизиям на отход. Пришлось несколько усилить войска на плацдарме. Но этого оказалось недостаточно. Наращивая удары, противник к 24 февраля оттеснил части 7-й гвардейской армии с занимаемого ею плацдарма и пытался перенести боевые действия на восточный берег реки Грон. Понадобились новые свежие силы, чтобы сдержать его озверелый натиск. С этой целью был выдвинут к Грону один кавалерийский корпус из состава 1-й гвардейской конно-механизированной группы и стрелковый корпус из резерва фронта.

К вечеру обстановка сильно усложнилась: левый фланг 7-й гвардейской армии оказался под угрозой окружения, так как противник форсировал одновременно Дунай с юга и вышел в тыл нашим войскам на плацдарме. С его стороны были введены в бой много раз битые и снова пополненные эсэсовские дивизии "Адольф Гитлер", "Гитлеровская молодежь"(???- Авторы сайта), "Прекрасная империя"(???- Авторы сайта), "Мертвая голова" и др. Один перечень этих соединений говорит, какие большие планы связывало гитлеровское командование с наступлением на Гронском плацдарме.

17 февраля из района восточнее Комарно крупная группировка противника, насчитывавшая в своем составе около 400 танков и штурмовых орудий, после артиллерийской подготовки на сравнительно узком участке перешла в решительное наступление против ослабленных в предыдущих боях войск 7-й гвардейской армии, оборонявших тройский плацдарм. В наступлении участвовали, кроме действовавших здесь ранее частей 8-й немецкой армии, также переброшенные с Западного фронта (из-под Арденн) соединения 1-го танкового корпуса 6-й танковой армии CС. Началось ожесточенное сражение с превосходящими силами врага за каждую пядь чехословацкой земли. Пленные заявляли, что немецко-фашистское командование хотело повторить здесь арденнский удар, чтобы вернуть Будапешт.

лился и Грон. Его паводковые воды заполнили все низины и балки, отрезав части и соединения, находившиеся на плацдарме, от тылов и баз снабжения. Оставшаяся на правом фланге плацдарма единственная переправа у населенного пункта Камендин приобрела решающее значение. Учитывая опасность этого плацдарма, немецкое командование решило любой ценой сбить с него наши войска.

На дунайских переправах шла тогда отчаянная схватка наших понтонеров со стихией. Резко поднялся уровень воды. Плыли льдины, бревна, обломки сорванных мостов... В середине февраля раз-

Через четыре дня после того, как пал Будапешт, 2-му Украинскому фронту директивой Ставки Верховного Главнокомандования была поставлена новая задача - подготовить и провести операцию с целью разгрома вражеской группы армий "Юг" и овладения Братиславой и Брно, а во взаимодействии с 3-м Украинским фронтом - Веной. Два мощных удара с решающими целями... Для таких ударов требовалось много сил. И Ставка Верховного Главнокомандования передает фронту из своего резерва 9-ю гвардейскую армию, а из состава 3-го Украинского фронта - Дунайскую военную флотилию с 83-й бригадой морской пехоты. Учитывая, что 2-й Украинский фронт уже много месяцев вел непрерывные тяжелые бои, в ходе которых не только истощились силы и материальные запасы, но и растянулись коммуникации, Ставка отвела на подготовку операции около месяца, назначив начало наступления на 15 марта. Но на следующий же день после получения директивы события внесли в эти сроки свои коррективы. Из района Комарно враг начал бешеную атаку на Гронском плацдарме.

13 февраля 1945 г. завершилась грандиозная, продолжавшаяся 108 дней и ночей Будапештская битва. Принимавшие в ней участие войска 2-го Украинского фронта развертывали наступление на венском направлении и в Чехословакии. На территории от Брезно до Зволена и далее по Грону, а также на плацдарме до Дуная к этому времени находились основные силы фронта - 40-я, 53-я, 7-я гвардейская армии, 6-я гвардейская танковая армия, 1-я гвардейская конно-механизированная группа, 1-я и 4-я румынские армии. На территории Венгрии располагалась 46-я армия.

Февраль 1945 г. Войска фронта встречали 27-ю годовщину Красной Армии. Невиданно мощной стала она за три года и восемь месяцев жесточайшей битвы, какую только знала история,- битвы с фашистской военной машиной. Размах нашего наступления грандиозен и ошеломляющ, мужество и стойкость советских солдат, офицеров, генералов беспримерны. Сколько пройдено с боями! Далеко могучий Днепр, давно отгремели бои под Корсунь-Шевченковским, позади остались Буг, Днестр, Трансильванские Альпы и Карпатские перевалы.

Сражение за Грон. Гронский плацдарм.

Братислава - Брно - Прага

ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ

1944-1945 Освобождение Юго-Восточной и Центральной Европы войсками 2-го и 3-го Украинских фронтов

1944-1945 Освобождение Юго-Восточной и Центральной Европы войсками 2-го и 3-го Украинских фронтов

Комментариев нет:

Отправить комментарий