четверг, 7 февраля 2013 г.

гербы штампованные на пуговицах

Нагрудные академические знаки могут быть для высшего образования вообще (университетский значок) и для определённого высшего учебного заведения. В СССР академические знаки могли быть изготовлены цельными (одним штампом) или же с применением накладных элементов. Обязательным было присутствие герба СССР и эмблема принадлежности учебного заведения. Ромб или шестиугольник имел основное поле определенного цвета (цветная эмаль) и кант, залитый белой эмалью. Исключение составляли только военные институты и военные училища - эти знаки имели металлический кант (широкий кант без использования эмали). Цвет основного поля значка определял специализацию учебного заведения.

Кроме полковых и форменных знаков с 14 июня 1866 года в России существуют знаки высших учебных заведений, так называемые . Это нагрудные знаки, которыми награждали лиц, окончивших курс в высших специальных учебных заведениях или имеющих степени. Впервые академические знаки были введены в , для офицеров, окончивших курс в одной из военных академий (при окончании курса в нескольких военных академиях носился соединенный знак), затем - для инженеров путей сообщения, горного дела, выпускников строительного училища и докторов медицины, женщин-врачей и т.д.

Нагрудные знаки отличия в дореволюционной России носили на правой стороне груди в определённой последовательности. Выше других должны были располагаться знаки военных академий, под ними - знаки гражданских высших учебных заведений, учёных степеней и званий. У мужчин знаки крепились на винтах, а у женщин - на булавке.

Знаки являлись обязательной принадлежностью официальной форменной одежды военных, их носили на половине высоты от воротника до пояса. В композиции большинства знаков присутствовали венок из дубовых или лавровых листьев и крест.

В России нагрудные знаки появились в конце первой половины ХIХ века. Это были полковые знаки в виде жетонов, которые прикреплялись как брелки на пуговице мундира. Изготавливались жетоны в небольших количествах в основном для офицеров. Большинство известных Российской империи относится ко второй половине ХIХвека. Были знаки сборные, штампованные, вырезанные от руки. Самый распространённый размер - 50 х 60 мм. Тогда же в России впервые появились и миниатюрные, размером около 10 мм, варианты знаков и медалей, называемые "фрачными".

Название "фалеры" дало имя дисциплине, изучающей историю орденов, наградных медалей и знаков отличия. Термин "фалеристика" ввел в научный обиход в 1937 году чехословацкий коллекционер орденов Олдржих Пильце. Теперь в России и во всём мире множество людей коллекционируют ордена, медали, значки и любые другие нагрудные знаки. Существуют сообщества, клубы, Интернет-форумы любителей фалеристики, ставшие уже международными.

Знаки отличия люди придумали в древности для того, чтобы общество знало своих героев. Поначалу это были награды за воинскую доблесть, коллективные и индивидуальные. Существовали и иные виды наград - почётное копьё с боевым наконечником или без него, золотые и серебряные запястья, цепочки, которые носили на шее. Особой наградой были так называемые фалеры (лат. phalerae). Они представляли собой нагрудные металлические украшения, чаще всего круглой формы, в виде крупных медальонов с изображением головы Медузы горгоны или Марса либо звериных морд, обычно львиных. Фалеры изготавливали из серебра или бронзы, часто позолоченной, их носили легионеры и командиры. Фалерами назывались также знаки отличия подразделения, крепившиеся на лбу или на груди лошадей и боевых слонов.

НАГРУДНЫЕ АКАДЕМИЧЕСКИЕ ЗНАКИ

Комментариев нет:

Отправить комментарий