Со столь параноидальным шантажом в прокуратуре еще не сталкивались. Тем не менее, здесь провели проверку законности создания регионального общественного движения «Общественный контроль», и посчитали, что «контролеры», используя бланки и удостоверения, похожие на «корочки» государственного образца, не только нарушают сразу несколько законов, но и «создают условия для коррупционных проявлений и дискредитируют государственную власть».
Кстати, именно так Бикбулатов и сотоварищи завладели «офисом», где базировались несколько недель – заселившись в пустующее здание «инспекторы» принялись бомбардировать предприятие-собственника угрозами о разоблачении его мифических недостатков. При этом, общественники не стеснялись пользоваться телефонами, факсом и коммунальными услугами в захваченном здании.
Для начала руководителю предприятия отсылалось письмо на бланке общественного движения, украшенном российским и башкирским гербом, где отправители сообщали о вымышленных прегрешениях фирмы. К письму прилагался акт, собственноручно составленный г-ном Бикбулатовым о якобы обнаруженных недостатках. С шизофренической настойчивостью «инспектора» закидывали приемные ведомств и организаций угрожающими письмами, чтобы добиться одного – заставить начальство выбранной ими структуры пойти с ними на сотрудничество. Общественные деятели обещали промолчать о несуществующих прегрешениях фирмы за скромный гонорар – 1000 рублей. Полученные деньги провозгласивший себя «главным общественным инспектором республики» Альфир Бикбулатов делил со своим заместителем, означенным в бланках «руководителем общественной инспекции РБ». Расчет шантажистов был прост – недалекие люди могли спутать балаганную «инспекцию» с реальной контролирующей структурой и, не желая связываться, постараются откупиться. Для того, чтобы сомневающиеся не слишком раздумывали, «контролеры» снабжали свои письма многочисленными ссылками на громкие имена во власти Башкирии и России, якобы поддерживающих все начинания самодеятельного движения.
Надо сказать, что прокуроры не зря заинтересовались деятельностью этой общественной конторы. Жалобы различных структур на действия общественных контролеров начали поступать из различных коммерческих и государственных предприятий. «Народные контролеры общественной инспекции», как гордо именовали себя сподвижники Бикбулатова, требовали немедленно предоставить им возможность проверить деятельность той или иной фирмы.
Прокуратура Башкирии обратилась в Верховный суд РБ с просьбой ликвидировать общественную организацию регионального движения «Общественный контроль». По мнению прокуроров, общественники пытаются подменить собой государственную власть. Руководитель «Общественного контроля» Альфир Бикбулатов уверен, что чиновники просто испугались общественных надзирателей.
«Общественные инспекторы» наживались на коррупции
Сегодня: четверг, 31 января 2013
«Общественные инспекторы» наживались на коррупции МедиаКорСеть
Комментариев нет:
Отправить комментарий